Выбираем посуду

В хорошей посуде картошка не пригорит и щи не выкипят, а вот как подобрать хорошие кастрюли и казанки, чтобы вы могли без проблем создавать кулинарные шедевры, мы вам расскажем.

Профессиональные повара знают, какая посуда лучше, знают, какой должна быть добротная кастрюля. Они советуют подходить к выбору посуды с точки зрения оценки двух важных параметров: практичности и безопасности. А это в первую очередь зависит от материалов.

Наиболее популярными материалами, из которых производится современная посуда, являются сталь эмалированная или нержавеющая, чугун, алюминий (с антипригарным покрытием или специальные алюминиевые сплавы.

Сталь

 Отличается легкостью и простотой в уходе, неплохими теплопроводными качествами. В то же время кухонная утварь из стали легко подвергается деформации при высоких температурах, если дно или стенки тонкие.

Зато к механическим повреждениям нержавеющая сталь очень устойчива, поэтому то посуда из этого материала отличается долговечностью.

А посуда из эмалированной стали, напротив, подвержена повреждениям. При появлении на ней сколов и трещин рекомендуется прекратить использование эмалированной посуды в целях безопасности.

Чугун

Прочный и долговечный материал, из него изготавливают казаны, сковороды и другие кухонные принадлежности. Чугунные изделия отличаются большим весом, и меньшей теплопроводностью по сравнению со сталью.

На внутренних и внешних поверхностях чугунной посуды отсутствует антипригарное покрытие. Но из-за того, что чугун сам по себе не подвержен коррозии это не критично. К плюсам чугунной посуды можно отнести долговечность и особенный вкус приготавливаемых блюд.

Алюминий

 Посуда из алюминиевых сплавов отличается невысокой стоимостью и отличной теплопроводными качествами. Однако без специального антипригарного покрытия алюминиевая посуда не очень практична, так как пища мгновенно пригорает.

Также специалисты рекомендуют не хранить готовую пищу в алюминиевой посуде, так как алюминий легко вступает в реакцию с пищей, образуя при этом вредные соединения.

Стекло

Особый вид посуды – посуда из огнеупорного стекла. Основное преимущество данной посуды – это ее экологичность и гигиеничность. Она не вступает в реакцию с пищей, хорошо поглощает и удерживает тепло.

Правда с посудой из огнеупорного стекла надо обращаться по-особенному. На дно такой посуды независимо от того, на каком нагревательном приборе она стоит, обязательно необходимо прокладывать металлическую сетку-рассекатель для огня, эта сетка помогает распределить тепло равномерно, предотвращает посуду от растрескивания.

Как бы там ни было, у каждой хозяйки свое представление о том, какая посуда лучше и удобнее, самое главное, чтобы блюда, которыми вы кормите своих близких были вкусными и полезными!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Все материалы сайта носят информационный характер. Перед применением рекомендаций советуйтесь со специалистами. При использовании материалов сайта активная гиперссылка обязательна.
Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик для сайта